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ピリ辛ネギダレがけゆで豚

たっぷりかけたネギダレは、豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに!

ピリ辛ネギダレがけゆで豚
献立
調理時間
337 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(薄切り)200~250g

<ゆでる調味料>

  山椒の実小さじ1
  ショウガ1片
  白ネギ(青い部分)1本分
キャベツ1/8個
トマト(小)1個

<ネギダレ>

  白ネギ1/4本
  ショウガ1/2片
  塩コショウ少々
  ゴマ油大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  豆板醤小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は長さ5~6cmに切る。

  • <ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにし、山椒の実、白ネギの青い部分と共に熱湯に加える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げる。

  • サラダセロリは水洗いする。長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。

    サラダセロリが手に入らない場合は、貝われ菜でOKです。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • <ネギダレ>の白ネギとショウガはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでる調味料>を入れた熱湯をいったん煮たたせて火を弱め、煮たっていない状態のお湯に豚ロース肉を1枚ずつ加え、完全に火を通してザルに上げる。

  2. 2

    器にサラダセロリと合わせたキャベツ、(1)を盛り合わせ、トマトを添え、<ネギダレ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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