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  4. モヤシの甘酢しょうゆ和えのレシピ・作り方

モヤシの甘酢しょうゆ和え

ゆでたモヤシとニンジンは、熱々のうちに甘酢しょうゆに加えるのがポイントです。

モヤシの甘酢しょうゆ和え
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 2 人分

モヤシ1/2袋
ニンジン1/4本
白ネギ1/4本

<甘酢しょうゆ>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • モヤシが長い場合は食べやすい長さに切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmの細切りにする。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ボウルで<甘酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩少々を入れた熱湯で、水きりしたモヤシとニンジンをゆで、ザルに上げて水気をきる。 熱いうちに<甘酢しょうゆ>のボウルに入れ、白髪ネギ、切干し大根も加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

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