1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと小松菜の炒め物」の献立 >
  4. イカと小松菜の炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカと小松菜の炒め物

18回 おいしい

ニンニクの風味が食欲をそそる一品。最後に加えるレモン汁でサッパリ。

イカと小松菜の炒め物
献立
調理時間
225 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1~2パイ
小松菜1束
ニンジン1/4本
シメジ1パック
ショウガ(せん切り)1片分
ニンニク(薄切り)1/2片分

<調味料>

  大さじ1~1.5
  砂糖小さじ1~1.5
  顆粒スープの素小さじ1~1.5
  塩コショウ少々
レモン汁小さじ2
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱してニンニクを炒め、香りがたったら小松菜、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、ショウガを加えて炒め、香りがたってきたらイカを加えて手早く炒める。

  3. 3

    イカの色が変わってきたら<調味料>の材料を加え、全体にからまったら、(1)を戻し入れて炒め合わせる。最後にレモン汁を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.