愛あるセレクトをしたいママのみかた

太切干し大根のゴマ酢

材料  ( 4 人分

<合わせゴマ酢>

  

大1
  

しょうゆ

小1
  

練り白ゴマ

大1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/01/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 太切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかく戻し、ザク切りにする。10分位下ゆでし、サッと水洗いして水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、細いせん切りにし、熱湯をかけてザルに上げておく。

  • サヤインゲンは軸を切り落としてサッと塩ゆでし、斜め薄切りにする。

  • <合わせゴマ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマ酢>に切干し大根、ニンジンを混ぜ合わせ、10分以上おく。最後にサヤインゲンを混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ ここでは太めの切干し大根を使っているのでゆでていますが、細いものの場合は水戻しだけでOKです。
<ちょっとヒント>
・冷蔵庫に入れておけば3日位は美味しくいただけますので、たくさん作って常備菜にもなりますよ!ピリ辛が好みの方は刻み赤唐辛子を加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ