1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. アップルソテーバニラのレシピ・作り方

アップルソテーバニラ

アツアツのリンゴソテーにアイスクリームを添えて。お好みのクッキーでいろんな味が楽しめます!素敵に盛り付けたら、おもてなしにも最適のデザート。

アップルソテーバニラ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

リンゴ1個
グラニュー糖大さじ2
レモン汁少々
レーズン小さじ2
ラム酒小さじ1
バニラアイス2パック(1パック200g入り)
ミントの葉(あれば)少々

作り方

  1. 1

    リンゴは8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り、更に4つに切る。レーズンとラム酒は合わせておく。スライスアーモンドは香ばしく炒っておく。

     お子様がいただく場合は、レーズンを水につけて柔らかくもどし、水気を切ってください。

  2. 2

    フライパンにバターを溶かし、中火でリンゴを炒める。透き通ってきたらグラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで炒め合わせる。レーズンとラム酒を加えて火を止める。

  3. 3

    器にバニラアイス、2を盛り合わせ、スライスアーモンドを散らし、シナモンパウダーを振り掛け、クッキーを添える。あったらミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.