1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. キノコと納豆のおみそ汁煮のレシピ・作り方

キノコと納豆のおみそ汁煮

ナメコと納豆のヌルヌルパワーで体の中からきれいになりましょう。具だくさんの食べるおみそ汁です。

キノコと納豆のおみそ汁煮
かんたん
調理時間
163 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナメコ1/2袋
シメジ1/2パック
納豆(小粒)2パック
大葉4~5枚
みそ大さじ2

作り方

  1. 1

    ナメコはザルに入れてサッと水洗いし水気を切る。シメジは石づきを切り落とし、ナメコくらいの大きさに切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし長さ1cmに切る。

  2. 2

    板コンニャクもナメコくらいの大きさに切る。レンコンは皮をむいて水洗いする。大葉は縦半分に切って横細切りにし、水に放って水気を絞る。

  3. 3

    鍋にだし汁を入れて煮立て、シメジ、サヤインゲン、板コンニャクを入れ、再び煮立ったら1~2分煮てナメコを加えみそを溶き入れる。

  4. 4

    小粒納豆を加えてほぐし、レンコンをおろしながら加え、トロミが付いてきたら火を止める。大葉を加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.