1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おつまみにも!お惣菜アレンジレシピ >
  4. 甘辛ダレの鶏つくねのレシピ・作り方

甘辛ダレの鶏つくね

ヒジキの煮物で栄養満点!甘辛いタレに卵黄をのせて召し上がれ♪

甘辛ダレの鶏つくね
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ヒジキの煮物(市販品)60g
ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
サラダ油適量
大さじ1

<タレ>

  しょうゆ大さじ1/2
  みりん大さじ1
卵黄1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ヒジキの煮物は粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにヒジキの煮物、鶏ひき肉、ショウガ、片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。粘りが出たら4等分にし、平らな楕円形にまとめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べ入れ、焼き色がついたら裏返す。両面焼き色がついたら酒を加えてフライパンに蓋をし、3分程蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、いったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに<タレ>の材料を入れて少し煮詰め、(2)を加えてからめる。器に盛って、卵黄をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.