イチゴタルト
今回はアーモンド生地を使わず、カスタードクリームとイチゴのアッサリとしたタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パート・シュクレ>を作る。ボウルに準備しておいた無塩バターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ、準備しておいた粉糖、塩を加えて完全に混ざるまで、すり混ぜる。
-
2
(1)に溶きほぐした卵を2回位に分けて加え、その都度全体になじむまで混ぜ合わせる。その中に準備しておいたアーモンドプードル、薄力粉を順に加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。ひとつにまとまったら、ラップに挟んで麺棒で厚さ3~4mmに伸ばし、冷蔵庫で1時間休ませる(タルト型よりひとまわり大きく伸ばす)。
フードプロセッサーを使用する場合、全ての材料を入れてかくはんする。
-
3
(2)を型にぴったりと敷き、冷蔵庫で休ませる。生地が冷えてかたくなったらオーブンシートを重ね、タルトストーンをのせて180℃に予熱したオーブンで10分焼く。焼けたら、タルトストーンとオーブンシートを外してさらに10分焼く。焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ます。
-
4
(3)が冷めたら内側に湯せんで溶かしたホワイトチョコレートをぬる。
-
5
<クレームパティシエール>を作る。 ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。その中に薄力粉を加えて軽く混ぜる。
-
6
鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて火にかけ、鍋の縁が沸騰してきたら(5)に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜ、網でこす。
-
7
(6)を鍋に戻し入れ、再び火にかける。全体を絶えずかき混ぜながら、クリーム状になって鍋底からポコポコ沸騰してくるまで完全に火を通し、無塩バターを加える。
-
8
(7)をバットに移し入れ、表面が乾燥しないようにラップをぴったりとかぶせて、氷水で冷やす。
-
9
ボウルに生クリームを入れて8分立てに泡立て、(8)に加えて混ぜ合わせる。
-
10
(9)を(4)の表面全体に薄く伸ばし、その上にイチゴを飾って<ナパージュ>の材料をぬる。イチゴの隙間に泡立てた生クリームを絞り、金箔を飾って周りに粉糖を振る。
現在のファン数282
recipe/atsuko hashimoto|photographs/naomi ota|cooking/atsuko hashimoto
「イチゴタルト」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ザ・プリンス パークタワー東京で“庭園の絶景バー”、和空間でお団子焼き体験&てまり寿司など
ザ・プリンス パークタワー東京は、東京タワーを見上げる絶景バー「ザ タワー…
京都・宇治「ティースクエア森半」の“絞りたて”抹茶モンブラン、ブレンド宇治抹茶の自家製ペースト
京都府宇治市のティースクエア森半(TEA SQUARE MORIHAN)の…
「スターバックス コーヒー SHIBUYA TSUTAYA」渋谷ツタヤ1・2階の店舗がリニューアル
渋谷ツタヤのスターバックス(Starbucks)店舗「スターバックス コー…
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集