1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚バラ肉の白みそ炒め」の献立 >
  4. 豚バラ肉の白みそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚バラ肉の白みそ炒め

26回 おいしい

白みそが入った和風の炒め物です!

豚バラ肉の白みそ炒め
献立
調理時間
389 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(薄切り)250g
ニンジン1/4本
ナス3本
シメジ1パック
サラダ油大さじ3

<合わせみそ>

  白みそ大さじ2~3
  大さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ1
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、ひとくち大の乱切りにし、分量外の塩水に放つ。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、水気をきったナスを炒める。しんなりしたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れて強火にかけ、豚バラ肉、ニンジン、シメジを炒め、豚バラ肉の色が変わったらナスを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.