1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 節分ちらし寿司のレシピ・作り方

節分ちらし寿司

今年の節分はかわいい鬼のちらし寿司。お弁当にもぴったりです。カップの大きさによって2~4つに仕上げます。

節分ちらし寿司
かんたん
調理時間
713 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

すし飯1.5合分
シイタケ(生)2個

<調味料>

  60ml
  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
2個
  小さじ1
  少々
キュウリ1/2本

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料と石づきを切り落とし、粗みじんにしたシイタケを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

  2. 2

    卵に酒、塩を加えてほぐし、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚かに重ねて細切りにする。

  3. 3

    ウナギ蒲焼きとキュウリは1cm角に切る。

  4. 4

    カップにすし飯、シイタケ、ウナギ蒲焼き、キュウリを層にして詰める。

  5. 5

    細切りにした卵で鬼の髪の毛を作り、分量外の焼きのり、スライスチーズで鬼のツノ、目、口をつくる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.