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鯛の野菜たっぷりサラダ

鯛の野菜たっぷりサラダ
特集
調理時間
251 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

(薄造り)60g
大根4cmの縦半分
キュウリ1/2本
ミョウガ(あれば)1個
レタス1/4個
貝われ菜1/2パック
プチトマト5~6個

<梅ドレッシング>

  梅干し大1個
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1

<梅ドレッシング だし溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  だし汁大さじ3  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて縦にせん切りにし、冷水に放って水気を切る。キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りに切り、更にせん切りにして冷水に放ち、水気を切って大根と合わせる。ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放ち、アクを取って水気を絞り大根と合わせる。食べる直前まで抗菌のビニール袋等に入れて冷蔵庫で冷やしておく。ピーナッツはフライパンで軽く炒って、粗みじんに切る。

  2. 2

    レタスはせん切りにして冷水に放ち、水気を切る。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気を切って長さを半分に切る。プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取る。食べる直前まで抗菌のビニール袋等に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    <梅ドレッシング>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩き、小鍋に入れ、他の材料と混ぜ合わせて、更によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を加えて中火にかける。混ぜながらトロミが付いたら火を止め、鍋底を氷水につけ冷やす。

  4. 4

    器にレタスを敷き、飾り用の貝われ菜を取り置き、レタスの周りに散りばめる。器の中央に1の合わせ大根を盛り、鯛の薄造りをのせ、<梅ドレッシング>を掛けて、取り置いた貝われ菜を飾り、プチトマト、ピーナッツを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お造りについている大根のケンを使う場合は、流水できれいに洗い、水気をよく切って使えば復活!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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