1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギと新ゴボウの卵とじ」の献立 >
  4. 炒め豆苗のスープのレシピ・作り方

炒め豆苗のスープ

カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富な豆苗。美肌も期待できます。

炒め豆苗のスープ
献立
調理時間
64 Kcal
材料 ( 2 人分

豆苗1/2袋
エノキ1/2袋
ショウガ(せん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1/2

<合わせだし>

  400ml
  大さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落として長さ3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豆苗、ショウガを加えて炒め合わせる。豆苗に油がまわったらエノキを加え、軽く炒め合わせ、<合わせだし>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、吹きこぼれない程度の火加減で3~4分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.