杏仁風味白玉

牛乳にアマレットを加えて杏仁風のデザートに。白玉団子とゆで小豆の相性は抜群!

杏仁風味白玉
献立
調理時間
191 Kcal
材料 ( 2 人分

<白玉団子>

  白玉粉50~60g
  適量
ゆで小豆(缶)大さじ3~4
牛乳100ml
砂糖大さじ1~1.5
アマレット小さじ2

作り方

  1. 1

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、 たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  2. 2

    小鍋に牛乳、砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたらアマレットを加える。

  3. 3

    器に(1)の<白玉団子>、ゆで小豆を盛り合わせ、(2)をかける。

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