愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さん

砂肝をニンニクの香りで炒め甘辛に味付けしました。レモンをかけてさっぱりといただけます。コリコリとした食感がクセになりそう!

材料  ( 2 人分

砂肝

150~200g

<下味>

  

小さじ1.5~2
  

少々

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

オリーブ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

レモン

1/4個

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/07/06
更新日:
2021/10/25

下準備

  • 砂肝は白い部分を削ぎ落とし、深めに切り込みを3~4本入れ、<下味>の材料をからめる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンニク、オリーブ油を入れ、中火で熱する。香りがたったら砂肝を加えて炒める。

  2. 2

    切り込みが開いてきたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    器に盛って刻みネギを散らし、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3400

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ