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頭の働きをよくするクリームシチュー

頭の働きをよくする成分と言われている「EPA・DHA」を含む鮭を使って。酸化されやすいので、ビタミンCを含むジャガイモ、白菜と一緒に取ると効果的!

頭の働きをよくするクリームシチュー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

2切れ
小麦粉大さじ1
ジャガイモ1~2個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
マッシュルーム(生)4~5個
白菜1~2枚
牛乳350~400ml
サラダ油小さじ2
小麦粉大さじ2
小さじ1/2
コショウ少々

作り方

  1. 1

    鮭は皮と骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウを振って、小麦粉を薄くからめ、バター5g、サラダ油小さじ2でソテーして取り出す。

  2. 2

    ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。玉ネギは縦に幅1cmに切ってさらに横半分に切る。ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦3~4つに切る。白菜は縦半分に切って細切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 3

    鍋に残りのバター10gを溶かしてジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを中火で炒め、玉ネギが少し透き通ってきたら小麦粉大さじ2を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 4

    牛乳を一気に入れ、混ぜながら煮たったら5~6分弱火で煮て、トロミがついてきたら1の鮭とブロッコリー、白菜を加えて4~5分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛り分けてお好みでコショウを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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