1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「煮込みハンバーグ」の献立 >
  4. キャベツのみそ汁のレシピ・作り方

キャベツのみそ汁

キャベツのみそ汁
献立
調理時間
88 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8個
油揚げ1/2枚
豆腐1/4丁
みそ大3~4

下準備

  • キャベツは食べやすい大きさに刻む。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして細切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮立てばキャベツ、油揚げを加える。キャベツがしんなりすれば、みそを溶き入れて豆腐を加え、煮立つ直前に火を止める。

  2. 2

    最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・残っている野菜があれば、食べやすい大きさに切り、煮えにくい物から順に加えて具だくさんみそ汁にしても。
<ちょっとヒント> 
・シンプルなおみそ汁ですが、キャベツの甘味が美味しいです。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛けてもピリッとして美味しいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.