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太鼓判 10+ おいしい!

ステーキ・マッシュポテト添え

21回 おいしい

マッシュポテトをステーキにのせて召し上がって下さい。

ステーキ・マッシュポテト添え
献立
調理時間
582 Kcal
材料 ( 4 人分

  少々
玉ネギ1/2個
しょうゆ少々
サラダ油適量

<マッシュポテト>

    ジャガイモ2個
    バター10g
    卵黄1個分
    牛乳40~50ml
    生クリーム大さじ1~2
    塩コショウ少々

下準備

  • ステーキ肉は常温にもどし、塩、粗びきコショウ、ガーリックパウダーを両面に振る。

  • 玉ネギは縦に幅1cmに切る。

  • ピーマン、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに4〜5分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <マッシュポテト>を作る。つぶしたジャガイモにバター、卵黄、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。固い場合は牛乳、または生クリームを加え、絞り出し袋に入れておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油適量を熱し、玉ネギを炒めて少し色がついたらピーマン、赤パプリカを炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆ少々で味を調え、取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ステーキ肉を盛り付けた時に表になる側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、中火にしてお好みの焼き加減に焼く。焼き上がったらしょうゆ少々をたらし、少し香りをつける。

  4. 4

    器にステーキと野菜を盛り合わせ、(1)の<マッシュポテト>を絞り出す。お好みでしょうゆをかけて下さい。

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