1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 焼き肉とゴマみそのレタス包みのレシピ・作り方

焼き肉とゴマみそのレタス包み

豚バラ肉の脂っぽさをみずみずしいレタスで包んでサッパリと。香り高いゴマみそとの相性もGOOD。

焼き肉とゴマみそのレタス包み
かんたん
調理時間
413 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(ブロック)120~130g
  少々
サラダ油少々

<合わせ調味料>

  練り白ゴマ大さじ2
  砂糖大さじ1
  みそ大さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  ニンニク(すりおろし)1片分
  豆板醤少々
だし汁大さじ3  作り方 >>
すり白ゴマ大さじ1
レタス適量
白ネギ(みじん切り)大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせ調味料>の材料を練り混ぜ、だし汁を少しずつ加えて混ぜ合わせる。中火にかけながら絶えず混ぜ、ペースト状になったら火を止め、すり白ゴマを加えて合わせる。

  2. 2

    豚バラ肉は厚さ5mmに切り、塩をまぶす。レタスは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取り、器に盛る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を焼き、火が通ったらレタスを盛った器に盛り合わせ、(1)のゴマみそと白ネギを添える。レタスでゴマみそ、豚バラ肉、白ネギを包んでいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.