1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚薄切肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 落とし卵のお吸い物のレシピ・作り方

落とし卵のお吸い物

落とし卵のお吸い物
献立
調理時間
116 Kcal
材料 ( 4 人分

湯葉(乾燥 又は折れ湯葉など)10g
4個

<調味料>

  大3
  みりん大1
  しょうゆ大1
  小1

下準備

  • 卵は1個ずつ割っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、卵を1個ずつ入れる。

  2. 2

    卵白が固まり出せば、湯葉を加える。しんなりすれば、刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・干し湯葉は手軽な折れ湯葉を使いました。巻き湯葉や板湯葉でもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.