- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶ババロア
抹茶のほろ苦さがおいしく、口当たりもなめらかなババロア。グリーン色もきれいですね。型から出さず、器にそのままでも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ババロア>
卵黄
3個分グラニュー糖
60g抹茶
大さじ1.5お湯
大さじ3牛乳
150ml板ゼラチン
4g生クリーム
(34%)150ml<デコレーション>
抹茶
適量- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/07/01
- 更新日:
- 2016/05/10
下準備
-
板ゼラチンを氷水に浸しておく
-
抹茶をお湯で溶き、なめらかな状態にする
作り方
-
1
<ババロア>を作る。生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら7~8分立てまで泡立てる。使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
2
卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ白っぽくなるまですり混ぜる。お湯で溶いた抹茶を加え、混ぜ合わせる。
-
3
牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温めて2に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
4
3を鍋に戻し入れ、木ベラで混ぜながら83℃までゆっくり火を入れる。もどしたゼラチンを加えて混ぜ、別のボウルにこす。氷水にあてて、ときどきゴムベラで混ぜながらとろみをつける。
-
5
4に1を加え、混ぜ合わせる。型に注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
-
6
<デコレーション>する。冷やし固まったら、型の周りを少しお湯につけて温め、型から外す。
-
7
抹茶を振ってでき上がり。抹茶の風味をシンプルに味わうことのできるババロアなので、良質な抹茶を使われることをおすすめします。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
「抹茶ババロア」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
ウーマンエキサイト特集