1. E・レシピ >
  2. ゴマおさつのレシピ・作り方

ゴマおさつ

ゴマおさつ
お弁当
調理時間
305 Kcal
材料 ( 1 人分

ハチミツ大さじ1/2
小麦粉小さじ1
溶き卵1/2個分
白ゴマ小さじ2
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放ってザルに上げる。鍋にサツマイモとかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなったらお湯を捨てる。

  2. 2

    (1)の水分をとばして熱いうちにつぶし、ハチミツを加えて混ぜる。食べやすい大きさに丸く形を整える。

  3. 3

    (2)に小麦粉、溶き卵、白ゴマを順番につけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで弱火で焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.