1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根と豚肉のピリ辛煮」の献立 >
  4. 里芋のみそ汁のレシピ・作り方

里芋のみそ汁

里芋とシイタケ、油揚げの具だくさんみそ汁。ねっとりとした里芋の食感が美味。

里芋のみそ汁
献立
調理時間
99 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋2個
シイタケ(生)1個
油揚げ(いなり用)1枚
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 里芋は皮をむき、水洗いして水気をきり、3~4つの輪切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と里芋を入れて中火にかけ、里芋が柔らかくなるまで10分位煮る。

  2. 2

    シイタケと油揚げを加え、煮たったらみそを溶き入れ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.