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  4. スイカ白玉のレシピ・作り方

スイカ白玉

もちっとした白玉にさわやかなスイカ、炭酸水を加えて、初夏を感じるデザートに。

スイカ白玉
献立
調理時間
429 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スイカ1/16個
2~4個
レモン(輪切り)2枚
炭酸水適量

<シロップ>

  ハチミツ大さじ2
  60ml
レモン汁大さじ1

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水(2人分あたり、50~60mlくらい)を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • スイカは皮を除いて、小さめのひとくち大に切る。

  • <シロップ>を作る。<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたらレモン汁、ホワイトキュラソーを加えて冷蔵庫で冷やし、スイカを加える。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  2. 2

    器に白玉を盛り分け、冷やした<シロップ>をスイカと一緒に注ぐ。氷、レモン、炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ホワイトキュラソーはアルコールですので、お子様やアルコールに弱い方は入れなくてもOKです。時間がない場合は、スイカの代わりにフルーツの缶詰をシロップごと利用しても!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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