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  4. シイタケチャーハンのレシピ・作り方

シイタケチャーハン

シイタケの旨味がたっぷり入ったあんをかけて……。

シイタケチャーハン
献立
調理時間
401 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯茶碗3~4杯分
卵黄2個分
シイタケ(干)4~5個
干しエビ大さじ3
ショウガ1/2片
白ネギ1/2本
ネギ(刻み)大さじ4

<調味料>

  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1

<あん>

  紹興酒大さじ3
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ2
卵白2個分

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2~3
  大さじ4~5
サラダ油大さじ1

下準備

  • ご飯に卵黄を加え混ぜ合わせる。

  • 干しシイタケは水、またはぬるま湯400~500mlにつけ、1cm角に切る。干しエビはぬるま湯でもどして柔らかくなったら足と殻を取り除き、半分に切る。シイタケと干しエビのもどし汁は合わせて網を通し、400ml取り置く。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1とショウガを入れ強火にかけ、ショウガの香りが立ってきたら、白ネギ、シイタケを加え炒め合わせる。

  2. 2

    卵を加えたご飯を加え、ご飯がパラパラになるまで炒める。<調味料>を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざったら、器に盛り分ける。

  3. 3

    中華鍋にゴマ油、干しエビを入れ強火にかけ、サッと炒められたらシイタケのもどし汁、<あん>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    <水溶き片栗>を加え、全体にトロミが付いてきたら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(2)のチャーハンにかける。

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