1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のトマトソース煮」の献立 >
  4. たっぷりキノコのスープのレシピ・作り方

たっぷりキノコのスープ

エノキ、シメジ、シイタケが入った、キノコの旨味たっぷりのスープです。

たっぷりキノコのスープ
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ(小)1袋
シメジ1パック
シイタケ(生)2個
玉ネギ1/4個
ニンニク1/2片

<スープ>

  400ml

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長いものは半分に折る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ強火にかけ、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせる。

  2. 2

    香りがたってきたらキノコ類を全て加え、しんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取り、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、パプリカパウダーを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.