1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 白みそのお雑煮のレシピ・作り方

白みそのお雑煮

甘くておいしい白みそのお雑煮はほっとする味。

白みそのお雑煮
特集
調理時間
828 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 丸餅 4 〜 8 個分

大根(縦半分)2.5cm
里芋4個
お餅(丸)4~8個
白みそ120~140g
かつお節(花かつお)適量

作り方

  1. 1

    大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。里芋は皮をむいて分量外の塩でもみ、そのまま水に入れて火にかけ、12~15分位柔らかくなるまで下ゆでする。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたら、ニンジンを加え、里芋、丸餅も加える。

  3. 3

    丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて火を止める。椀に盛り、上に花削り節とぬるま湯で柔らかめに溶いたカラシをのせる。白みその種類やお好みでみその濃さを調節してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.