1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚丼」の献立 >
  4. サツマイモと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

サツマイモと玉ネギのみそ汁

サツマイモと玉ネギの優しい甘さのみそ汁です。

サツマイモと玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
73 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
みそ大さじ1~1.5
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • サツマイモは皮ごとタワシで水洗いして、幅5mmのイチョウ切りまたは、半月切りにして水にさらす。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、サツマイモ、玉ネギを入れて中火にかける。弱火にしてサツマイモに火が通ったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.