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太鼓判 10+ おいしい!

キャベツと白菜の野菜酒粕鍋

12回 おいしい

キャベツと白菜を使った野菜がメインの鍋!野菜の甘みと酒粕の香りがシンプルに味わう事ができます。

キャベツと白菜の野菜酒粕鍋
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

キャベツ1/4個
白菜1/8個
ニンジン1/4本
白ネギ1本
シメジ1パック

<合わせだし>

  だし汁400~500ml  作り方 >>
  150ml
  みりん大さじ2
  適量
  白みそ大さじ5~6
  酒粕150~180g

<薬味>

  ミツバ(刻み)大さじ6
  一味唐辛子少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツ、白菜は水洗いして長さ4cmくらいに切り、鍋に縦に入れる。

  • ニンジンは皮をむいて短冊切りにし、キャベツや白菜の間に適当にはさむ。

  • 白ネギは長さ4cmくらいに切り、キャベツや白菜の間に適当にはさむ。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせだし>の材料をミキサーでかくはんし、ペースト状にする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れてだし汁100mlを縁から流し入れ、蓋をして火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、白菜がしんなりするまで約10分煮る。さらにシメジを加えて3~4分煮る。※<合わせだし>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。

  2. 2

    火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分け、<薬味>のミツバをたっぷり加えて、一味唐辛子を振っていただきます。※ミツバの代わりにセリでもおいしいですよ。お好みで、最後にうどんや中華麺を入れてもおいしいです!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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