1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. ヒジキのサバ缶煮のレシピ・作り方

ヒジキのサバ缶煮

みんな大好き!定番おかずのヒジキの煮物。味の決め手はサバ缶と麺つゆで。

ヒジキのサバ缶煮
かんたん
調理時間
148 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)10g
サバ(みそ煮缶)1/2缶
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
砂糖大さじ1
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。サバもザルに上げ、軽く汁気をきる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、芽ヒジキを炒め、サバを加えほぐしながら炒める。

  3. 3

    麺つゆと砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、全体に混ぜ合わせて器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.