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  4. レモンゼリーのレシピ・作り方

レモンゼリー

レモンの酸味がしっかりと効いた、後味サッパリのゼリーです。

レモンゼリー
献立
調理時間
114 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

粉ゼラチン1~1.5g
  大さじ2
120ml

下準備

  • 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、木ベラで混ぜてしっかり溶かし、中火にかけて煮たったら、煮たった状態で1~2分加熱する。

  2. 2

    グラニュー糖を加え、溶けたら火を止めて鍋底を水につけ、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  3. 3

    かたまったら食べやすい大きさに切って器に入れ、プレーンヨーグルトをかけてあればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ゼリーを型抜きしたり、スプーンですくって仕上げるのもいいですね。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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