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桜アイスサンド

型抜きは自由な発想で楽しんで♪

桜アイスサンド
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 〜 7 個分

<クッキー生地>

  無塩バター100g
  粉糖70g
  卵黄1個分

<A>

  薄力粉100g
  桜葉パウダー4~5g

<B>

  薄力粉100g
バニラアイス2パック(1パック200g入り)
  アマレット大さじ2

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。常温にもどした無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加えてさらによく混ぜ合わせ、2つに分ける。

  2. 2

    それぞれの生地に<A>と<B>を2回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに代えて、サックリ混ぜ合わせる。きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップではさむようにして包む。ラップの上から麺棒で厚さ3mm位に伸ばし、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 3

    バニラアイスは室温に置き、スプーンで混ぜられる位の柔らかさになったらアマレットを混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしておく。

  4. 4

    (2)をお好みの型で抜き、オーブンシートをしいた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。ケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷めたらアイスクリームをサンドする。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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