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アイスクッキーサンドブレッド

ココア味のクッキーをのせてアイスをサンド! 夏に食べたい冷たいパン♪

アイスクッキーサンドブレッド
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

強力粉150g
砂糖大さじ1
小さじ1/3
牛乳50~55ml

<クッキー生地>

  砂糖40g
  溶き卵大さじ1
  薄力粉60g

下準備

  • 人肌程度に温めた牛乳にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。<クッキー生地>の薄力粉とココアパウダーを合わせて振るっておく。無塩バターは室温にもどしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でふんわりするまで混ぜる。溶き卵、準備しておいたイーストを溶かした牛乳を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら無塩バターを加えてこねる。

  2. 2

    生地がなめらかになり、膜が張ったら温かい所において20~30分発酵する。

  3. 3

    発酵中に<クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バター、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、準備しておいた粉類を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。

    粉類は合計で2回振るうことになります。

  4. 4

    ラップに包んで約20cmの筒状に形を伸ばし、さらに断面が正方形になるように形を整える。冷凍庫に入れておく。

  5. 5

    分量外の強力粉を指につけて(2)の生地にフィンガーテストをし、ガスをまんべんなく抜いて6等分する。丸めなおしてベンチタイムを10分。

  6. 6

    成形する。とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き丸める。<クッキー生地>を6等分にカードで切り、ラップに挟んで上から押し、5cm角の正方形にする。

  7. 7

    パン生地に<クッキー生地>をのせ、オーブンシートを敷いた天板にのせてラップ、ぬれ布巾をかけて温かいところで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを170℃に予熱しておく。

  8. 8

    170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、さらに温度を150℃に下げて5分焼く。完全に粗熱が取れたら、真ん中に切り込みを入れ、バニラアイスをサンドする。

    ミントの葉を飾ったり、フレーズパウダーをバニラアイスに振るとみためにもかわいくなりますよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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