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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりポテトサラダ

12回 おいしい

ヨーグルトが入っているのでまろやかな味のポテトサラダ。

たっぷりポテトサラダ
献立
調理時間
230 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/8個
ニンジン1/6本
キュウリ1/4本
1個
リンゴ1/4個

<下味>

  大さじ1/2
  塩コショウ少々
  サラダ油小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放って水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、半分に切って芯を取る。さらに薄切りにし、分量外の塩水に通して水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなったら(竹串がスッと通ったらOK)卵を取り出し、ゆで汁を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばす。

  3. 3

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。

  4. 4

    玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにリンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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