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  4. 鶏肉の細切り衣揚げのレシピ・作り方

鶏肉の細切り衣揚げ

鶏ささ身を使った弾力のあるヘルシーな衣揚げ。春巻きの皮のパリッとした食感ととてもよく合います! 

鶏肉の細切り衣揚げ
献立
調理時間
315 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏ささ身3~4本
エビ(生)3~4尾

<調味料>

  小さじ1/3
  コショウ少々
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  片栗粉小さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ2
  1/2~1個
  春巻きの皮3~4枚
シシトウ4~6本
  塩コショウ少々
トマト1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切り、筋をひく。エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩でもんで臭みを取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。鶏ささ身と合わせて細かく刻み、<調味料>の材料を混ぜ合わせ包丁で練る様に混ぜる。

  • <衣>の卵は溶きほぐし、春巻きの皮は半分に切り、さらに細切りにする。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に破裂しないように切り込みを入れる。

  • トマトはヘタを切り落とし、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を薄くつけ、合わせた鶏ささ身をひとくち大に丸める。<衣>の小麦粉を薄くつけて溶き卵にくぐらせ、春巻きの皮をからめる。

  2. 2

    揚げ油に(1)をそっと入れ、おいしそうなキツネ色になるまで揚げて油をきる。続けて、シシトウを入れ、色が鮮やかになったら油から上げて塩コショウを振る。器に揚げもの、トマトを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・残った春巻きの皮はラップできちんと包み冷凍できます。皮だけをパリパリに揚げ、塩コショウ、七味唐辛子、カレー粉等をからめておつまみにしてもおいしいですし、揚げ上がりの油をしっかりきり、冷めたら保存容器に入れて冷凍し、スープの浮き実やサラダのトッピングにしても便利ですよ。

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