1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. ナスのあんかけのレシピ・作り方

ナスのあんかけ

そののまま食べても、ごはんにかけても美味しいです。

ナスのあんかけ
かんたん
調理時間
179 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
揚げ油適量

<調味料>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/4
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ汁少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを落とし、縞模様に皮をむき、縦4等分にし、180℃の油で揚げる。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちすれば(1)を加えてサッと煮、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  3. 3

    (2)を器に盛り、薄切りしたミョウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.