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太鼓判 10+ おいしい!

アジの姿蒸し

17回 おいしい

しっとりふっくら蒸したアジは絶品!

アジの姿蒸し
献立
調理時間
352 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ4尾
  ショウガ2片
  ニンニク2片
  紹興酒または 大さじ4
  ゴマ油大さじ2
白ネギ1本
香菜1株
ピーナッツ大さじ4
サラダ油大さじ2
蒸し汁60~80ml
しょうゆ大さじ2
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • アジはウロコをひいてエラを取り、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いして輪切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って包丁でたたいてつぶす。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取って、細切りにする。

  • 香菜は水洗いし根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • ピーナッツはザックリ刻む。

  • 蒸し器を強火にかけ、しっかり蒸気がでる状態にセットする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にアジを並べ、アジの上にショウガ、ニンニクをのせ、紹興酒、ゴマ油を全体に回しかける。しっかり湯気の上がった蒸し器で約15分位蒸して火を通す。蒸し汁を別の容器に取っておく。

  2. 2

    器にアジを盛り、白ネギと赤パプリカを天盛りにする。蒸し汁60~80mにしょうゆを加え、コショウで味を調えてアジにかける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油とピーナッツを入れて中火にかけ、ピーナッツが薄いキツネ色になったら、(2)の白ネギにピーナッツごと回しかけ、香菜をのせる。

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