1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウオゼの塩焼き」の献立 >
  4. ウオゼの塩焼きのレシピ・作り方

ウオゼの塩焼き

ウオゼの塩焼き
献立
調理時間
184 Kcal
材料 ( 4 人分

ウオゼ4尾
  適量
レモン1/2個
プチトマト4~8個
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ウオゼは水で洗って水気を拭き取り、裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。火が通りやすいように、背びれの向こう面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いして水気を切り、ヘタを取る。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    ウオゼに振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とすと全体にうまく塩がふれます)をする。

  2. 2

    220℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

    <ちょっとヒント> オーブンの天板にオーブンシートやアルミホイルを敷いておくと、後片付けが楽ですよ。

  3. 3

    器にウオゼを盛り、レモン、プチトマトを添える。お好みでEVオリーブ油やしょうゆを掛けても美味しいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.