1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷり玉ネギのオーブン焼き」の献立 >
  4. たっぷり玉ネギのオーブン焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

たっぷり玉ネギのオーブン焼き

67回 おいしい

炒めた玉ネギが1.5個分入った、シンプルなオーブン焼き。焼きたて熱々を召し上がれ。

たっぷり玉ネギのオーブン焼き
献立
調理時間
604 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1.5個
キャベツ1/8個
赤ピーマン1~2個

<調味料>

  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース小さじ2
  塩コショウ少々

<卵液>

  3個
  牛乳大さじ2
  マヨネーズ大さじ1
サラダ油大さじ1

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • キャベツは幅1cmのせん切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り細切りにする。

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に分量外のサラダ油をぬっておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱して玉ネギを炒め、少し茶色になったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。さらにキャベツ、赤ピーマンを加えて炒め合わせ、しんなりしたら<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <卵液>のボウルに(1)を加え、混ぜ合わせる。耐熱容器に流し込み、ピザ用チーズをのせる。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで15~20分焼く。

  3. 3

    ドライパセリを振り、少し冷めたら容器から取り出して食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。お好みで分量外のケチャップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.