1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のカリカリ焼き」の献立 >
  4. 鶏肉のカリカリ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のカリカリ焼き

17回 おいしい
鶏肉のカリカリ焼き
献立
調理時間
308 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉(大きめ)2枚
  塩コショウ少々
  ローズマリー(又はドライローズマリー)少々
サラダ油少々
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、塩コショウを全体にすり込み、ローズマリーをつける。

  • レモンを4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉の皮側を下にして入れ、表面に焼き色がつけば、上下を返し弱火にして、バット又は落とし蓋をし、重しをのせ10分焼く。

    重しをのせて焼くことで、皮がパリパリに焼けますよ!重しはレンガ等をアルミホイルで包んでもいいですね!

  2. 2

    上下を返し重しをして、更に3~4分焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。表面の皮がパリッとすれば火を止め、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器に盛りレモンを添える。あればローズマリーを添える。好みで塩コショウをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.