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イカのパスタ詰め

イカの中にイカスミ入りパスタを入れました。召し上がる時はお皿の中で混ぜて下さいね。

イカのパスタ詰め
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

  20g
赤唐辛子(刻み)2本分
オリーブ油大さじ3
スルメイカ3~4ハイ
白ワイン大さじ2

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  白ワイン大さじ3
  玉ネギ1/4個
  ベーコン2枚
  ニンニク1片
  塩コショウ少々
オリーブ適量

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。玉ネギ、ベーコン、ニンニク、マッシュルームはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油と玉ネギを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。続けてベーコンを入れて炒め、ベーコンがカリカリになったらマッシュルーム、ニンニクを炒める。白ワインを振り掛けてアルコール分を飛ばし、水煮トマトを加えて煮つめ、塩コショウで味を調える。水煮缶がホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  2. 2

    鍋に塩とたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったらイカスミ入りパスタを加え、袋の指定時間より30秒短い時間ゆでてザルに上げる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油大さじ2、縦半分に切って芽を取り、縦に薄切りにしたニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、刻み赤唐辛子、ゆで上がったイカスミ入りパスタを加えて強火にし、手早く炒め合わせて塩コショウで味を調える。

  4. 4

    スルメイカは軟骨を取り、足を持って胴から引き抜き、内側をきれいに洗いしてしっかり水気を取って3を詰め、楊子で止める。フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を熱してサッと焼き、白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  5. 5

    器の<トマトソース>を敷き4を盛り、イタリアンパセリとオリーブの実を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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