1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. テーブルブレッド >
  4. レモンハーブブレッドのレシピ・作り方

レモンハーブブレッド

ハーブの香りとレモンピールが抜群の相性。ハーブを加えるだけでグッとおしゃれ度UP!

レモンハーブブレッド
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 18×9×6cmのパウンド型 1 台分

砂糖50g
1個
薄力粉120g
ドライハーブ(オレガノ・タイム・バジルなどお好みのもの)小さじ2
レモンピール(しっとりタイプ)20g

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーは合わせて振るっておく。

  • レモンピールは細かく刻んでおく。

  • 型に分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。

  3. 3

    振るっておいた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。少し粉気が残っている状態のときに、ドライハーブ、レモンピールを加えて混ぜる。

  4. 4

    型に生地を流し入れ、表面をならし、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数20

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.