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太鼓判 10+ おいしい!

鮭の南部焼き

16回 おいしい

肉や魚に下味をつけ、ゴマをたっぷりまぶして焼いたものを南部焼きと言います。ゴマの香ばしさで食欲アップ!

鮭の南部焼き
献立
調理時間
204 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生鮭2枚
白ゴマ大さじ1
黒ゴマ大さじ1
1/2個
サラダ油適量
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 生鮭は半分に削ぎ切りにし、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。卵は割りほぐす。シシトウはつま楊枝で穴をあける。

作り方

  1. 1

    バットに生鮭を並べ、ポン酢しょうゆをかけ、両面を30分くらい漬け込む。

  2. 2

    卵に生鮭をくぐらせ、半分は白ゴマ、半分は黒ゴマを両面にたっぷりつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、生鮭とシシトウを入れる。焦がさないように気をつけながら両面をゆっくりと焼いていく。シシトウに塩を少々を振る。

  4. 4

    生鮭とシシトウを器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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