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  4. 甘塩鮭のホイル焼きのレシピ・作り方

甘塩鮭のホイル焼き

甘塩鮭をいったん香ばしく焼いてから、ホイルで蒸し焼きに! 野菜は冷蔵庫の残りものでもOK。

甘塩鮭のホイル焼き
献立
調理時間
415 Kcal
材料 ( 2 人分

甘塩鮭2切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ2
  バター10g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/8本
エノキ1/2袋
レモン(くし切り)2切れ
サラダ油大さじ1
タバスコ適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 甘塩鮭は骨を除いて半分に切り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。

  • 玉ネギは、横方向(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき薄い半月切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として、食べやすい大きさに分ける。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱して、向きを変えてさらに2~3分加熱する。輪切りまたは半月切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルを2重にして半量のサラダ油を、具をのせる部分に広げ、玉ネギ、ニンジン、エノキ、ジャガイモ、鮭をのせ、塩コショウを振る。バターをのせてホイルで包み、250℃のオーブンで15~20分蒸し焼きにする。

  2. 2

    器にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでタバスコやしょうゆを適量かける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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