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ココナッツバナナパン

バナナを生地に練り込み、ココナッツ入りのビスケットをのせて。外はサクッと中はしっとりとしたパン生地になります。

ココナッツバナナパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 175x65xH45mmパウンド型 2 台分

強力粉200g
砂糖大さじ2
小さじ1/2
1/2個
バナナ(よく熟したもの)80g
ぬるま湯60~70ml

<トッピング>

  砂糖50g
  1個
  薄力粉50g

<仕上げ用>

  粉糖適量

下準備

  • 無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく

  • 卵は溶きほぐし、室温に戻しておく

  • バナナはフォークで細かくつぶしておく

  • <トッピング>を作っておく。室温でやわらかくした無塩バターをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れ、なめらかになるまで混ぜる

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    1のボウルに2と卵、つぶしたバナナ、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力がではじめたら、ひとまとめにして台に叩きつける。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において一次発酵させる。(約50分)

  6. 6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら台に取り出し、ガス抜きをして2分割する。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる。(10分)

  7. 7

    休ませた生地を手のひらで軽く押しながら、15~16cm角にのばす。片端から巻き、巻き終わりを下にしてパウンド型に入れる。

  8. 8

    パウンド型にラップを掛け、温かい所において二次発酵させる。(約30分)

  9. 9

    生地が約2倍に膨らんだら、<トッピング>を絞り、ココナッツロングを散らす。

  10. 10

    190℃に温めたオーブンで約15~20分、全体に焼き色がつくまで焼き、仕上げに粉砂糖を振り掛ける。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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