1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロ香味ダレ」の献立 >
  4. レタスのかき玉汁のレシピ・作り方

レタスのかき玉汁

レタスのかき玉汁
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 4 人分

レタス4~5枚
玉ネギ1/4個
ワカメ(干し)大さじ2

<スープ>

  800ml
  大さじ3
  砂糖小さじ1
  小さじ1
  コショウ少々
1個
刻みネギ大さじ3

下準備

  • レタスは水洗いし、水気を切り、ひとくち大にちぎる。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかけて煮立て、固形チキンスープの素が溶けたら玉ネギを加えて煮る。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたらレタスを加え、再び煮立ったら火を弱める。

  3. 3

    溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.