1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「京風白みそ雑煮」の献立 >
  4. 京風白みそ雑煮のレシピ・作り方

京風白みそ雑煮

京風白みそ雑煮
献立
調理時間
203 Kcal
材料 ( 4 人分

大根3cm
里芋4個
  少々
お餅(丸)4~8個
糸かつお適量
粉からし適量
白みそ120~140g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切りにする。

  • 里芋は皮をむいて塩を加えて軽くもみ、幅1cmの輪切りにする。

  • 金時ニンジンは皮をむき、4枚の輪切りにする。

  • 粉カラシはお湯で柔らかく溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、里芋、金時ニンジンを入れて火にかけ、金時ニンジンが柔らかくなるまで煮る。

    切らない里芋を使う場合は、作り方2で丸餅と一緒に加えて下さい。

  2. 2

    丸餅を入れて丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れ、椀に盛る。

    白みその量は白みその種類によって味が違いますので、お好みで加減して下さい。普通のおみそより少し濃いめがおすすめです。

  3. 3

    糸かつおと溶いたカラシをお好みでのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント1
・京都ではニンジン位の大きさの、小さな大根を使います。
ちょっとヒント2
・昔は「やつがしら」という芋を使いましたが、ここでは里芋を使っています。里芋は下ゆでがいらないように、輪切りにしています。切らずに入れる場合は、塩を加えて軽くもみ込んだあと、鍋にヒタヒタの水と一緒に里芋を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.