1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アスパラのリゾット」の献立 >
  4. エビのフリットのレシピ・作り方

エビのフリット

エビのフリット
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ12~15尾
少々

<下味>

  小1
  ショウガ汁少々
片栗粉小2
レモン1/2個
クレソン適量
キュウリ1/2本

<衣>

  卵白1個
  小麦粉大1.5
  片栗粉大1.5
  少々
  サラダ油小2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは塩少々を入れた水で洗い、殻、背ワタを取って水気を拭き取る。<下味>につけ、軽くもんでおく。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • クレソンは軸の固い部分を切り落とし、サッと水洗いする。

  • キュウリは斜め薄切りにする

  • <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビは汁気を軽く押さえ、片栗粉をまぶし、<衣>をたっぷりつける。低いの温度(160℃)の油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油切りをする。

  2. 2

    器にレモン、クレソン、キュウリと共に盛り付ける。好みで山椒塩をつけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.