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ベリーショコラアイスケーキ

アイスケーキなら、ごちそうの後でもみんなに喜ばれそう♪

ベリーショコラアイスケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 台分(12cm)

卵黄2個分
卵白2個分
粉糖適量

<キャラメルナッツ>

  小さじ2

<飾り>

  イチゴ8~10個
  イチゴジャム大さじ2.5
  粉糖(溶けないタイプ)適量

下準備

  • 天板に2枚の9cmの円形、2枚の7.5×18cmの帯状の紙を置いてクッキングシートをのせる。イチゴは縦半分に切る。

  • スライスアーモンドは、フライパンでキツネ色に煎る。オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    卵黄を溶きほぐして、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分け入れ、その都度しっかり泡立てる。(1)に1/3量を加えてなじんだら、残りも加えて底から切り混ぜる。

  3. 3

    薄力粉を2回に分けて振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。粉気がなくなったら、絞り袋に入れる。準備したクッキングシートに絞る。粉糖を全体に2回振る。

  4. 4

    オーブンで8~10分焼く。帯状の生地の両端を斜めにカットして、2枚の幅が合うように0.5~1cm切り揃える。

  5. 5

    <キャラメルナッツ>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。茶色くなったら火を止め、スライスアーモンドを加えて均一に混ぜる。

  6. 6

    クッキングシートに広げて冷めたら粗みじん切りにする。チョコレートアイスに混ぜ合わせる。

  7. 7

    型の内側に帯状の生地、底に9cmの円形の生地を置く。(6)を広げる。もう1枚の9cmの円形の生地をのせて、イチゴアイスを広げる。冷凍庫で1時間冷やし固める。

  8. 8

    <飾り>の材料を使ってデコレーションする。イチゴジャムを練り混ぜてほぐし、大さじ2杯分を薄くぬり広げる。

  9. 9

    イチゴを並べて、ハケで残りのイチゴジャムをぬる。フチに粉糖を振り、クリスマス用の飾りをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・型は12cmの底が抜けるスポンジ用の型を使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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