ベリーショコラアイスケーキ
アイスケーキなら、ごちそうの後でもみんなに喜ばれそう♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
卵黄を溶きほぐして、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分け入れ、その都度しっかり泡立てる。(1)に1/3量を加えてなじんだら、残りも加えて底から切り混ぜる。
-
3
薄力粉を2回に分けて振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。粉気がなくなったら、絞り袋に入れる。準備したクッキングシートに絞る。粉糖を全体に2回振る。
-
4
オーブンで8~10分焼く。帯状の生地の両端を斜めにカットして、2枚の幅が合うように0.5~1cm切り揃える。
-
5
<キャラメルナッツ>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。茶色くなったら火を止め、スライスアーモンドを加えて均一に混ぜる。
-
6
クッキングシートに広げて冷めたら粗みじん切りにする。チョコレートアイスに混ぜ合わせる。
-
7
型の内側に帯状の生地、底に9cmの円形の生地を置く。(6)を広げる。もう1枚の9cmの円形の生地をのせて、イチゴアイスを広げる。冷凍庫で1時間冷やし固める。
-
8
<飾り>の材料を使ってデコレーションする。イチゴジャムを練り混ぜてほぐし、大さじ2杯分を薄くぬり広げる。
-
9
イチゴを並べて、ハケで残りのイチゴジャムをぬる。フチに粉糖を振り、クリスマス用の飾りをのせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・型は12cmの底が抜けるスポンジ用の型を使用しています。
|
現在のファン数596
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「ベリーショコラアイスケーキ」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
築地本願寺カフェで「築地本願寺珈琲 竒山明憲ブレンド」を限定発売
株式会社プロントコーポレーション(以下、プロント)は2025年12月11日…
【新春恒例】ドトールコーヒーが2026年焙煎初日のコーヒーを限定発売
株式会社ドトールコーヒーは、2025年12月1日(月)~12月25日(木)…
町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
ナポリタンやハヤシライスなど、昔ながらの町洋食のメニューは、誰もが懐かしさ…
連載記事 「カニ料理で好きなのは?」<回答数38,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第378回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , カニ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏ささ身の和風ピザ がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
おはぎさん 09:33
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:08
-
カブのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
大根のレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りのマドレーヌ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
薄切り豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
コールスロー がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ドラえごんさん 05:50









