1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エノキのペペロンチーノ」の献立 >
  4. エノキのペペロンチーノのレシピ・作り方

エノキのペペロンチーノ

エノキのペペロンチーノ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

スパゲティー280~320g
  28~32g
エノキ1/2パック
バジル小20枚
ニンニク2~3片
オリーブ油大さじ2~4

下準備

  • エノキはサッと水洗いし、根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • バジルの葉はサッと水洗いし、水気をきって大きい場合は半分ににちぎっておく。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。細かくする程、辛くなります。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加える。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りがたてば赤唐辛子を加える。

  3. 3

    エノキ、ゆでたてのパスタを加え、塩、黒コショウし、サッと炒め合わせ、火を止めバジルの葉を混ぜ合わせる。

    パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを優先して、ニンニクと赤唐辛子を炒めましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.