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鮭と野菜のみそ蒸し煮

魚も野菜も一度にたっぷり摂れる! フライパンひとつで出来るのも嬉しいポイント!

材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ

玉ネギ

1/2個

キャベツ

2~3枚

シメジ

1/2パック

豆腐

1/2丁

<調味料>

  

合わせみそ

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

大さじ1.5~2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2013/09/02
更新日:
2013/08/28

下準備

  • 生鮭はサッと水洗いする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横方向(繊維を断ち切る方向)に幅7~8mmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて、縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • キャベツは粗いせん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豆腐は4つに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または鍋に薄くサラダ油をひき、玉ネギ、ニンジン、キャベツを広げて入れる。その上に、生鮭、豆腐を並べ、シメジを散らす。

  2. 2

    全体に塩コショウを振り、<調味料>を全体にまわしかける。バターをのせてフライパンまたは鍋に蓋をし、中火にかける。クツクツ煮たってきたら弱火にして15分蒸し焼きにする。器に盛り分け、ドライパセリを振る。お好みでコショウを振る。

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